Затоичи, Такеши Китано ("Осторожно, спойлер!") |
9.10.2012, 10:53 |
|
|||
Хлоп-хлоп, а не хлюп-хлюп Карточка |
Затоiчи Zatôichi Zatoichi Zatoichi - Der blinde Samurai Takeshi Kitano's Zatoichi The Blind Swordsman: Zatoichi Zatoïchi, le samurai Zatoichi - Sokea samurai Производство: Япония Тип: полнометражный фильм, 115 мин. Жанр: драма, фильм действия Режиссёр: Китано Такэси В ролях: Китано Такэси, Асано Таданобу и другие Средний балл: 8.4 из 10 Япония, XIX век. Затоiчи — слепой странник, который зарабатывает на жизнь игрой в кости и массажем. Но за этим скромным фасадом скрывается боец, искусно владеющий мечом, обладающий молниеносной реакцией и наносящий удары с потрясающей точностью. Затоiчи приходит в расположенный высоко в горах городок, находящийся во власти шайки Гиндзо. Безжалостный Гиндзо уничтожает всех, кто становится у него на пути, а с тех пор, как в шайку вступил могучий самурай-ронин Хаттори, — делает это молниеносно. В игорном заведении Затоiчи и его верный юный друг Синкити знакомятся с двумя гейшами. Столь же опасные, сколь и красивые, Окину и её сестра Осеи пришли в город, чтобы отомстить за убийство своих родителей. Сестрам-гейшам известно лишь таинственное имя Кутинава, но у них в запасе есть масса хитроумных уловок. В скором времени зловещие приспешники Гиндзо начинают охотиться за Затоiчи. Затоiчи и его легендарному мечу предстоят многочисленные схватки не на жизнь, а на смерть… Скриншоты: Трейлер: |
||
9.10.2012, 13:52 |
|
|||
Терминатор хмурости Карточка |
Посмотрел на выходных. В начале было ощущение "что это за фигня", но потом вроде как фильм разошелся.
Сразу скажу, что такой вид повествования мне не нравится, когда показывают вроде как цельную картину "отрывками". Вот он сидит, вот он идёт, вот он дерётся, вот он опять что-то делает.. История разворачивается в небольшом городке, который стараются попилить между собой противоборствующие группировки. Ещё в самом начале нам показывают этого самого "Дзатоичи" - слепца, который мечем вмиг нарезал 4х человек. Человек, кстати, совсем не выглядит традиционным самураем, даже лицо у него какое-то не самурайское. Потом в городе появляется ещё один сильный воин, который нанимается на работу к одной из группировок. Дальнейшие битвы сводятся к тому, что один из этих профессионалов вырезает всё живое и выходит из боя практически без единой царапины. Честно говоря ожидал куда более серьёзных боёвок. Фильм совсем не прост как может показаться на первый взгляд. Есть и разные смешные моменты. Чего только стоят нарисованные глаза и попытка обучения молодого поколения "битве на палках". Есть и тяжёлые - рассказ про маленькую девочку с братом. Фильм оставил двоякое впечатление. Не могу точно сказать, понравился он мне или нет. В среднем получается что-то между "понравилось" и "что это вообще было?". Пересматривать не буду точно. Моменты в фильме были как и откровенно скучные, так и интересные. Но вот тема двух терминаторов, которые в конце дерутся и побеждает добро - не понравилась. Поющая пельмешка: http://z0r.de/2331 Всплывающая всплывашка: потерялася |
||
9.10.2012, 15:38 |
|
|||
! Карточка |
Японских фильмов я раньше практически не смотрел и сравнивать мне особо не с чем, но этот фильм вроде понравился. Могу только сказать, что бои какие-то... быстрые что-ли: чик одного, чик второго и готово дело. Но зато есть много смешных моментов - это меня порадовало)) Ну, пожалуй мне больше нечего сказать.
|
||
9.10.2012, 17:40 |
|
|||
Я с Кетано познакомился на других его фильмах, в частности как "Куклы" и "Королевская битва"(где он являлся лишь актёром), поэтому эта лента меня скорее удивила. Несмотря на то, что фильм местами нудноват и подзатянут, он очень быстр в своём развитии событий и действий по отношению к другим его работам. А так же сам Китано не так брутален, как его привычно видеть. Вот это меня и удивило, но не знаю, не скажу что понравилось. Всё же, кагда я вижу его на экране, хочется привычного "стального человека", от взгляда которого мурашки по коже, а сам он делает фильм даже по эпизодическим ролям. Но это на мой вкус. А вот сам фильм в целом очень хорош, на мой взгляд. Тут не последнюю роль сыграла музыка, которая все странные или непонятые моменты превращала в чудесный сюрр, ммм, обожаю)
К тому же нужно учитывать, что создание фильма имеет свою историю, а не возникло на пустом месте. Вообще Затоичи не совсем правильно, точнее совсем не правильно. Словосочетание "дзатоити" состоит и двух слов -- "дзато" и "ити". "Дзато" -- это, согласно средневековому японскому уставу периода Муромати, -- низшее сословие слепых, куда в частности относились слепые массажисты, музыканты и проч. "Ити" -- это просто имя. "Дзатоити" переводится как "Слепой массажист Ити". Например в США еще задолго до появления фильма Китано другие многочисленные японские фильмы о приключениях этого героя выходили на видео под названиями типа "Дзатоити: Массажист Ити и Золотые Сокровища". Слепой массажист Ити -- очень популярный герой японской масс-культуры (фильмы, комиксы, спектакли) -- защитник простых людей от произвола могущественных плохих людей (обычно бандитов). Благородный и жестоко карающий мститель типа Зорро, только наделенный еще интеллектом и остроумием. Что же касается транслита с кандзи, то кириллическая транслитерация "Дзатоити" гораздо ближе по фонетике к японскому языку, чем латинская Zatoichi. Ну а двойной транслит с кандзи в кириллицу через латинский -- это уже на совести прокатчиков, как и использование чисто для понта латинского "i" в первой букве имени героя. (с) Так вот, начиная с шестидисятых годов, было снято двадцать шесть фильмов про слепого Ити, главную роль в которых неизменно играл Синтаро Катсу. Понятное дело, что рассматривать другого актёра в этой роли было проблематично привыкшим к Катсу зрителям. Это сравнимо с Ливановым в Холмсе, стереотип который только начал ломаться благодоря многочисленным экранизациям, которые стали очень популярны. Поэтому Китано не стал копировать старого Ити, а создал своего собственного, что вышло, как говорят, удачно. Я не могу сам это утверждать, потому что нифига не смотрел других фильмов про Затоичи. Но пусть так. Anderson, ты, кстати, заметил одну из важных особенностей воплощения нового Затоичи Китано) Он специально сделал бои такими молниеносными, потому что стремился к максимальной быстроте во всех аспектах ленты, для того что бы она неплохо вписалась в современный ритм существования. Это грубо обобщая. И вытаскивать мечь быстро он специально тренировался, таская с собой тренировочный мечь и используя свободные минуты (утверждаю с его слов). Но меня вот убило качество исполнения компьютерных эффектов. Эта фонтаном бьющая кровь, не пачкающая никого и ничего вокруг, да ещё выглядящая совершенно нарисованно. Роз, если ты упоминал про терминаторов имея ввиду ту сцену у моря при костре, когда Затоичи убил того чувака, который всех резал (забыл его имя), то мне эта сцена очень понравилась. Это было сражение умов практически. Когда тот ронин просчитал движения и Затоичи просто поменял хватку меча, услышав победный хмык... Это было классно) А ещё, помню, меня поначалу коробило то, что отложившийся смутно в памяти образ благородного слепого героя, благодоря Рутгеру Хауэру, тут оказался вовсе не таким. Затоичи полон пороков и сам является беспощадным убийцей, в рамках определённой морали, конечно. Сцена резни в игровом доме очень ярко это демонстрирует. Наказание несоразмерно проступку, всё же. |
||
9.10.2012, 18:30 |
|
|||
Карточка |
что бои какие-то... быстрые что-ли: чик одного, чик второго и готово дело. Бои эпохи Эдо чаще всего так и проходили. Учитывая, что нихонто идеально подходят для бездошпешных противников, и не любят блокирование лезвие на лезвие (Впрочем - это касается любого оружия с бритвенной заточкой. Зубрится. И падает прочность клинка). Правда тогда, фактически мечи и раскрылись в полной мере. До этого основным оружием всё же было древковое. Копья, нагинаты и прочее. По фильму. Посмотрю на выходных. У меня как раз 4 части на диске. |
||
9.10.2012, 18:45 |
|
|||
У меня как раз 4 части на диске. Фильм двухчасовой. О каких частях речь? |
||
9.10.2012, 18:57 |
|
|||
Исключительно полезный и вкусный Карточка |
Фильм двухчасовой. О каких частях речь? 4 части по полчаса. Что тут непонятного?
|
||
9.10.2012, 20:08 |
|
|||
! Карточка |
Бои эпохи Эдо чаще всего так и проходили. Учитывая, что нихонто идеально подходят для бездошпешных противников, и не любят блокирование лезвие на лезвие (Впрочем - это касается любого оружия с бритвенной заточкой. Зубрится. И падает прочность клинка). Правда тогда, фактически мечи и раскрылись в полной мере. До этого основным оружием всё же было древковое. Копья, нагинаты и прочее. По фильму. Посмотрю на выходных. У меня как раз 4 части на диске. Познавательно, спасибо |
||
9.10.2012, 20:14 |
|
|||
Карточка |
Фильм двухчасовой. О каких частях речь? Я неверно сказал. Четыре фильма. |
||
9.10.2012, 23:11 |
|
|||
Хвиса Карточка |
Похоже одна я смотрела это фильм, с некоторой детской наивностью)
По ходу фильма возникали вопросы, удивление, непонятки и смех. Спасибо Рину за объяснение названия "Затойчи". А то по ходу фильма постоянно возникал вопрос почему его все время называют костоправом? На лбу вроде не написано) Еще смутила внешность: и в самом деле она совсем не типичная для японца. Хотя в течение фильма к ней привыкла. Отметила что сам Затойчи показан существенно потрепанным. Хотя в моменты боя, совсем не видно этого. Но взять хотя бы сцену массажа. Он же кряхтел и пыхтел. Да и походка довольна старческая. И снова отмечу что в бою этого всего не видно. То есть он позволял себе немного расслабиться когда опасность не была слишком близко. Хаттори показан как противоположность, он тоже опытный боец, но меня все время не покидала мысль о пафосности его поведения, то как он убивал - как будто какое нибудь театральное выступление. Музыка понравилась. особенно привязка в некоторых моментах к действию: обработке земли, дождю, чечетке в грязи под дождем. Вот еще что только что пришло в голову: музыки в фильме достаточно, но она не преобладает над сюжетом, считаю это плюсом. Отрывочность повествования, мне совсем не доставила неудобств. Даже больше интриговала. |
||
10.10.2012, 0:07 |
|
|||
Хвиса Карточка |
Да, после прочтения отзыва Рина, посмотрела Затойчи еще раз (и с удовольствием смогу посмотреть и третий раз). На сей раз раз и сама увидела что кровь действительно компьютерный спецэффект. Но вопреки этому интереса к фильму не потеряла ни на грамм)))
|
||
10.10.2012, 1:35 |
|
|||
! Карточка |
<-> Но меня вот убило качество исполнения компьютерных эффектов. Эта фонтаном бьющая кровь, не пачкающая никого и ничего вокруг, да ещё выглядящая совершенно нарисованно.<-> А я решил простить качество эффектов, 2003 год всё-таки)) Но вот с тем, что она никого не пачкает, создатели промахнулись, соглашусь. Было несколько странно видеть чистенького Затойчи, который буквально минуту назад плескал вражескую кровь направо и налево. |
||
10.10.2012, 9:04 |
|
|||
Терминатор хмурости Карточка |
На сей раз раз и сама увидела что кровь действительно компьютерный спецэффект. Там ещё и мечи в 50% махача тоже эффект (: Особенно хорошо видно когда в кого-то втыкают (: Поющая пельмешка: http://z0r.de/2331 Всплывающая всплывашка: потерялася |
||
10.10.2012, 10:46 |
|
|||
Blow, wind! Come, wrack! Карточка |
Цитата А то по ходу фильма постоянно возникал вопрос почему его все время называют костоправом? На лбу вроде не написано) А то, что он с позвоночником тетушки возился в подтверждение того, как его называют, мы в расчет не берем?) Для меня фильм не плох и не хорош. Не прочувствовала, не нашла эмоций и какой-то особой идеи. Или, может, она [эта самая идея] выражается в словах ГГ "Даже когда я зряч, ничего не вижу"? Действительно затянут. Все подается какими-то кусками. Представьте, что вы не в гуще событий, не заразились тем, что творится вокруг вас, а просто являетесь сторонним наблюдателем, флегматично наблюдающим за развитием событий - примерно такие ощущения были и у меня, как во время просмотра, так и после, когда осмысливала еще раз. Не возникло привязанности к героям, хотя шевельнулось некое подобие жалости в отношении ронина и детей. Однако равнодушной не оставил тонкий японский юмор: падения, удары по голове, беготня полуголого толстячка и т.п. Сцена праздника понравилась вдвойне: ярко, ловко, весело - но это и все. Да, вопрос о логике воспроизведения драк я все-таки поднимать не стану. Но, может, кто-нибудь объяснит мне, почему, если Слепой видел, что пятеро из людей злодея направляются к дому тетушки, он не предпринял попытки остановить их? И еще вопрос: зачем этот коварный план в самом начале фильма - позволить мальчику стащить меч? Не поверю, что не слышал. |
||
10.10.2012, 14:14 |
|
|||
Достояние форума Карточка |
Вот глянул я этот фильм и мысли пошли под откос. Даааа...Такеши Китано во всех фильмах эпичен. НЕ могу сказать понравился мне он или нет, но ощущение удовлетворения оставил! Хотя было весьма непросто смотреть - смотрел с Гоблиновским переводом. НУ Вы понимаете Что касается самого фильма - то история можно сказать вполне обычная, сюжет вполне обычный и развязка тоже вполне так обычная...для того времени. Всё пронизано духом Эдо и самураизмом. Есть и драма - про брата с сестрой. В особенности мне понравились боевые сцены, где герои вжики-чики и горы трупов, по всяко разному нашинкованные. Очень запомнился весьма колоритный персонаж - соседский дурочок, возомнивший себя самураем и носившийся со стягом и копьём. Запомнились мне такие моменты, с музыкой, где крестьяне поле тяпали, и тому подобные музыкальные альтернативы. Посмеялся тож много - юмор сугубо специфический, но понятный. Весьма понравилась сама постановка боёв и других экшешных элементов. Хотя спецэффекты сделаны, хоть и старательно, но всё таки хреново (списываем на 2003г - год тяжелый для индустрии спецэффектов видимо), но достаточно колоритно и не мешают просмотру, хоть и видны косяки, причём жёсткие.
Терь про героев немного упомяну: - Затойчи - суровый, седой, мощный мечник, хотя на вид придурковат, так как всю дорогу чёт хихикает и башкой машет (маскировка 100%). Особенно нравится закос под старого слепого пердуна, которому как тока услышал лязг лезвия, на миг поотрубал всё что не нужно, чтоб не баловался. Полюбому сам бывший мафиозо - в этом я уверен. - Хаттори - представлен отрицательным персонажем. Хотя нифига он не отрицателен - просто нужда такая, всех врагов хозяина в макарошку нарезать. Можно назвать его более чем достойным человеком на роль самурая. - Синкити - лох и игрок. С кем не бывает. Суёт нос куда не надо, беспечен и легкомысленнен. Встерча с Затойчи пошла ему на пользу (особенно это видно в чцене в игральном доме, где Затойчи дал понять, что азарт - это плохо). На мой взгляд, образ Синкити являет собой образ обычного горожанина того времени, ничем особым не выделяющимся, серый как пыль под ногами. - Брат и сестра - тоже момент отдельный. Движимые жаждой мщения - движутся к своей цели, несмотря ни на что. - Соседский дурачок - добавлен для колориту. - Бандюги и другие злодеи - ничем примечательным мне не запомнились и ассоциаций не дали. Окромя конечно босса - лихо он заделался под работника таверной. (вот кстати тот момент когда Затойчи притопал к нему, а тот взял и раскрылся - дал мне повод считать что и сам Затойчи тот ещё матёрый) У меня всё. |
||
10.10.2012, 14:18 |
|
|||
Достояние форума Карточка |
Да, вопрос о логике воспроизведения драк я все-таки поднимать не стану. Но, может, кто-нибудь объяснит мне, почему, если Слепой видел, что пятеро из людей злодея направляются к дому тетушки, он не предпринял попытки остановить их? НУ видимо так надо было, чтоб не спалился перед главой местной мафии - так думаю И еще вопрос: зачем этот коварный план в самом начале фильма - позволить мальчику стащить меч? Не поверю, что не слышал. Хитрый план: "забери у слепого палку" |
||
10.10.2012, 15:23 |
|
|||
НУ видимо так надо было, чтоб не спалился перед главой местной мафии - так думаю Хитрый план: "забери у слепого палку" Так ему ж - как мы уже поняли - ничего не стоит вырезать шайку, и никто бы ничего не заметил) и потом тем более не заметили бы >_> Кстати, да, хорошо, что упомянул о хихиканье ГГ. Забыла об этом сказать. Маскировка под названием "+50 к придурковатости и неважной актерской игре". Наверное, стоит другие фильмы посмотреть - авось лучше, а то слишком много пафоса, пластилина и этих самых смешков, на мой взгляд, кхм. |
||
10.10.2012, 16:25 |
|
|||
А я решил простить качество эффектов, 2003 год всё-таки)) Хотя спецэффекты сделаны, хоть и старательно, но всё таки хреново (списываем на 2003г - год тяжелый для индустрии спецэффектов видимо) Вас послушать, так 2003 год, это когда динозавры бегали) У Спилберга они бегали ещё в бородатые 93-и, и ничего, натурально так выглядели. Да, вопрос о логике воспроизведения драк я все-таки поднимать не стану. Но, может, кто-нибудь объяснит мне, почему, если Слепой видел, что пятеро из людей злодея направляются к дому тетушки, он не предпринял попытки остановить их? А должен был? Несмотря на то, что нам активно впаривают: Затоичи - это японский Зорро, я вижу то, что вижу. Не зная культурного контекста и вообще всех заморочек этого героя у себя на родине, я сужу по тому что есть. В каком месте он проявлял альтруизм и любовь к ближнему? Чувак просто пришёл в город, устроился пожить у вдовы, развлекался в игровом доме, не чурался шлюх и гейш, поссорился с местной мафией на почве шулерства и, собственно, всех и порубал. Всё, точка. То, что он попутно помог деревне, проигравшемуся племяшке вдовы, сёстрам, так это можно рассматривать с точки зрения случайности или прагматичности его спутников. Подумай сама, увидишь что это так. А вспоминая анимешку "Самурай Чамплу", понимаешь насколько честь воина, дух соперничества велик в них. Цитата И еще вопрос: зачем этот коварный план в самом начале фильма - позволить мальчику стащить меч? Не поверю, что не слышал. Ой незнаю-незнаю) Понты, нэ? Наверное, стоит другие фильмы посмотреть - авось лучше, а то слишком много пафоса, пластилина и этих самых смешков, на мой взгляд, кхм. Посмотри, но я почему-то так и думал, что Китано тебе не понравится. Интуитивно. |
||
10.10.2012, 16:32 |
|
|||
Еще смутила внешность: и в самом деле она совсем не типичная для японца. Хотя в течение фильма к ней привыкла. Не буду умничать и воткну просто цитату. Мой сценарий не был основан на сюжете какого-либо из фильмов о Затоiчи с участием Катсу. Также я не видел смысла в том, чтобы пытаться повторить его трактовку образа Затоiчи. Я решил создать новую версию, которая будет максимально отличаться, как внешне, так и психологически. Затоiчи в исполнении Катсу был черноволосым, был одет в одноцветное кимоно и носил меч в коричневых ножнах. Хотя в свое время это неплохо смотрелось, я подумал, что придам своему Затоiчи подчеркнуто иную внешность. Мой Затоiчи — весьма эксцентричная личность. Он — платиновый блондин с мечом в красных ножных. Он отличается и по своей ментальности — соблюдает эмоциональную дистанцию от других персонажей. Затоiчи господина Катсу установил почти сердечные отношения с добрыми и кроткими обитателями городка. Мой не корешится с хорошими парнями. Он просто продолжает истреблять плохих парней. (с) Т. Китано. |
||
10.10.2012, 17:06 |
|
|||
А должен был? Несмотря на то, что нам активно впаривают: Затоичи - это японский Зорро, я вижу то, что вижу. Не зная культурного контекста и вообще всех заморочек этого героя у себя на родине, я сужу по тому что есть. В каком месте он проявлял альтруизм и любовь к ближнему? Чувак просто пришёл в город, устроился пожить у вдовы, развлекался в игровом доме, не чурался шлюх и гейш, поссорился с местной мафией на почве шулерства и, собственно, всех и порубал. Всё, точка. То, что он попутно помог деревне, проигравшемуся племяшке вдовы, сёстрам, так это можно рассматривать с точки зрения случайности или прагматичности его спутников. Подумай сама, увидишь что это так. А вспоминая анимешку "Самурай Чамплу", понимаешь насколько честь воина, дух соперничества велик в них. Альтруизм и чувство долга перед приютившей его тетушкой - разное. Цитата Ой незнаю-незнаю) Понты, нэ? Если только это) Цитата Посмотри, но я почему-то так и думал, что Китано тебе не понравится. Интуитивно. Я видела только один фильм, 'в целом' говорить рано еще) |
||